Атерома представляет собой закупорку протока сальной железы. Это приводит к образованию кисты. В пустотелости накапливается сальный секрет и отмершие клетки эпителия. Визуально патология выглядит в форме новообразования с ровными границами. Шишка имеет плотную консистенцию, может расти, доставляя неудобства пациенту. Атерома за ухом или атерома на мочке существенно портит внешность. А еще, хоть образование и имеет доброкачественный характер, оно представляет угрозу для здоровья. Расскажем больше о патологии, а также об эффективных методах лечения.

Локализация и симптомы

Атерома мочки уха — достаточно распространенная патология. Это объясняется большим числом сальных желез на данном участке кожного покрова. Аномалия с одинаковой частотой появляется у мужчин и женщин. Реже — у ребенка.

атерома на ухе

Образование может достигать 5-35 мм в диаметре. В спокойном состоянии шишка не болит, не чешется, не беспокоит. При воспалительных процессах и присоединении инфекции она резко увеличивается в размерах. Патологические процессы сопровождаются такими симптомами:

  • покраснение новообразования и участка вокруг него;
  • болезненность при прикосновении;
  • ощущение покалывания, жжения;
  • локальный жар;
  • отек и ощущение жидкости внутри кисты;
  • зуд атеромы.

Атерома в ухе доставляет серьезные неудобства при воспалении. Боль может распространяться в голову, в область шеи. Симптоматика может сохраняться до 14 дней. После этого образование становится плотным. Причина этого кроется в том, что секрет сальной железы замещается соединительными тканями. У некоторых пациентов атерома самопроизвольно вскрывается наружу. Процесс сопровождается выделением содержимого — из полости вытекает лимфа, секрет сальной железы, гной, кровь. После промывания кисты она быстро заживает. Однако на месте прорыва остается неприглядный рубец. Опаснее, что атерома может лопнуть внутрь. Если шишка находится в ухе или возле него, гной может продвинуться внутрь, что может стать причиной сепсиса. Если на мочке уха, воспалительный процесс может затронуть хрящ.

атерома за ухом

По этой причине воспаление всегда является показанием для удаления новообразования. А лучшей профилактикой воспаления врачи называют удаление атеромы мочки уха сразу после ее обнаружения. Даже если в настоящий момент она не доставляет неудобств.

Причины появления

Среди причин образования атером мочки уха врачи часто называют механические и термические повреждения — натирание головным убором и аксессуарами, удар, переохлаждение, защемление клипсами, повреждение тканей сережками. В группе риска:

  • люди, у которых нарушен обмен веществ;
  • пациенты с повышенной потливостью, гормональным дисбалансом;
  • люди с жирным типом кожи.

Возрастает риск развития атеромы при непрофессиональном выполнении пирсинга, при себорее кожи головы.

Атерома уха: лечение

Консервативное лечение отсутствует. Народные средства не помогут. Единственный эффективный метод избавиться от патологического новообразования — удаление атеромы за ухом или на мочке. Категорически не рекомендуется самостоятельно вскрывать кисту в домашних условиях, так как высока вероятность развития серьезных заболеваний. Врачи предлагают несколько способов:

  • Хирургический метод предусматривает вскрытие образования скальпелем с последующим промыванием и ушиванием полости. Минусом операции является то, что после скальпеля на коже практически всегда остается шрам.
  • Лазерное удаление возможно, если образование отличается небольшими размерами. Эффективный метод не имеет противопоказаний, не занимает много времени, не требует госпитализации. Главное, что после него не остается шрама.
  • Радиоволновой метод достаточно эффективен, однако требует от врача большого мастерства. Минус — далеко не во всех дерматологических кабинетах есть оборудование, получившее название радиоволновой нож.

Если вскрытие проводилось по экстренным показаниям из-за воспаления атеромы, пациенту может быть назначен курс антибактериальной терапии. Однако полностью исключить рецидив позволит полное удаление патологической полости, которое проводится после затихания воспалительного процесса.

Лазерное удаление атеромы мочки уха в Лазерсвіт

Эта процедура зарекомендовала себя как самый безопасный и эффективный метод лечения доброкачественных опухолей, в том числе кист, липом. Лазерный луч полностью выпаривает патологические ткани, не затрагивая близлежащие участки. Риск инфицирования и кровотечения исключен, так как лазер прижигает капилляры и место воздействия. Микрооперация не требует анестезии, госпитализации. Если вас интересует удаление атеромы в Одессе, приглашаем вас на прием в специализированный медицинский центр "Лазерсвiт". В клинике работают квалифицированные врачи, мы используем сертифицированное лазерное оборудование, цены на услуги доступные.

Опасна ли атерома за ухом или на мочке уха

Хоть атерома имеет доброкачественный характер, существует риск воспаления. Если инфекция попадет внутрь, развивается нагноение. Пытаясь выдавить гнойник самостоятельно. В этом случае ткани травмируются еще больше. Ожидать самопроизвольного вскрытия также не стоит, так как могут возникнуть серьезные осложнения, о которых упоминалось выше. При этом лечить атерому лазером в профессиональном медицинском учреждении абсолютно безопасно.

Часто задаваемые вопросы

  • Как понять атерома или нет?

    Диагноз может поставить только врач отоларинголог или дерматолог. Так как многие кожные образования схожи по симптомам, могут быть назначена аппаратная диагностика.
  • Что будет, если вскрыть атерому дома?

    Самостоятельное вскрытие атеромы может стать причиной образования абсцесса, формирования свища. Может развиться сепсис.
  • Сколько занимает удаление атеромы лазером?

    Процедура достаточно простая, не требует госпитализации. Продолжительность не превышает 15 минут. После удаления атеромы на ухе пациент может покинуть клинику и отправиться домой.
  • Чем отличается атерома от липомы?

    Атерома представляет собой кисту, которая образуется из-за закупорки протока сальной железы. Липома является образованием, состоящим из жировой ткани.