
Мелазма – это скопление меланина в эпидермисе (наружный слой кожи) или дерме (соединительный слой, расположенный ниже эпидермиса). Меланин – природный пигмент, который в норме защищает кожу от УФ-излучения. В случае появления пигментных пятен речь идет о нарушении процесса пигментации. В результате на кожных покровах образуются пятна разных оттенков коричневого цвета.
Они бывают светло-коричневыми и темно-коричневыми, иногда с сиреневым или серым оттенком. Отличаются ровными, четко очерченными краями и неправильной, фигурной формой. Пигментные пятна обычно более заметны летом и светлеют зимой.
Мелазма на лице – чаще косметический недостаток, который не влияет на здоровье и работоспособность. Однако может спровоцировать психоэмоциональные нарушения, как депрессия и устойчивое ухудшение настроения (дистимия, дисфория). У женщин на фоне появления пигментных пятен на лице часто снижается самооценка, появляется неуверенность в себе. По этой причине многие пациентки предпочитают избавиться от косметических дефектов.
Мелазма: причины
Гиперпигментация часто появляется в результате длительного пребывания на солнце. Летом в период отпуска, когда отдыхающие загорают и проводят много времени на открытом воздухе, кожа подвергается интенсивному УФ-излучению. Пятна обычно возникают на спине и животе, руках и ногах, шее и лице – участках, на которые попадают прямые солнечные лучи. Чрезмерное увлечение процедурами в солярии также может спровоцировать образование пигментных пятен.
Факторы риска:
- Наследственная предрасположенность.
- Эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезнь Аддисона, болезнь Кушинга). Гиперпигментация в этом случае является одним из симптомов патологии.
- Стрессы, неблагоприятная экология, внешние воздействия (контакт с химическими реагентами, механическое повреждение кожи).
- Прием некоторых препаратов, как гормональные лекарства, антибиотики с побочным фотосенсибилизирующим действием.
- Дефицит витаминов.
Темные пятна на коже у детей могут возникнуть после заживления ссадин и ран. Пигментные пятна у ребенка раннего возраста могут указывать на системное, генетически обусловленное заболевание. В этом случае необходима консультация врача-генетика. Единичные пятна оттенка "кофе с молоком" встречаются у здоровых детей, часто исчезают самостоятельно по мере взросления.
Формы
- Дермальная мелазма – тип, при котором участок скопления меланина находится глубоко в дерме. Такие пятна удалять сложнее, чем поверхностные.
- Эпидермальная форма характеризуется расположением пятен на поверхности кожи.
Мелазма и хлоазма: различия
Хлоазма – это мелазма, которая образуется во время беременности. Чаще всего причины возникновения хлоазмы связаны с временными гормональными изменениями в организме беременной женщины. Обычно после родов хлоазма постепенно светлеет и исчезает. Иногда пигментные пятна принимают стойкий характер. Разница мелазмы и меланомы заключается в полной безвредности первой и высокой опасности второй. В первом случае речь идет о доброкачественном нарушении пигментации, во втором – об онкологическом заболевании.
Как лечить мелазму
Доброкачественная мелазма не наносит вред организму и обычно не требует специального лечения. Если пациентка хочет убрать мелазму, она записывается на прием к дерматологу. Степень сложности терапии зависит от глубины участка скопления меланина. Например, пятна в эпидермисе удаляются легче, чем те, которые расположены в глубинных слоях кожи.
Если мелазма образовалась летом, есть смысл отложить лечение до осени. Пятна могут самостоятельно исчезнуть или значительно посветлеть. Однако этот вариант опасен рецидивами. С увеличением активности солнца весной пигментные пятна нередко вновь становятся яркими и заметными.
Если возникновение мелазмы связано с повышенной активностью клеток, продуцирующих меланин, на фоне гормонального дисбаланса, важно устранить причины нарушений. Простое удаление пятен будет носить временный эффект. Гормональные нарушения, которые провоцируют гиперпигментацию, лечат фармацевтическими препаратами. Назначение делает врач-эндокринолог.
Лечение мелазмы лазером
Чтобы точно удалить мелазму, применяют такие современные методы, как лазерное лечение или пилинг. Процедуры делают в косметологической клинике. Пилинги могут привести к чрезмерной сухости кожных покровов, избыточному осветлению участка кожи или появлению рубцов. Удаление пигментных пятен лазером дает максимально быстрый, стойкий и долговременный результат. Процедура безболезненная и безопасная, проводится без анестезии. Мелазма на теле и лице пропадает после нескольких сеансов (обычно 3-5 с интервалом в 3 недели). Технология бесконтактная. Благодаря отсутствию прямого контакта кожи и инструментов устраняется вероятность инфицирования. В 95% случаев пигментные пятна полностью пропадают. Обработанный пигментированный участок бесследно исчезает спустя 2 недели после процедуры. Преимущества лазерного метода в МЦ "Лазерсвіт" в Одессе:
- Современное, высокотехнологичное оборудование, что позволяет достигать заметных результатов без риска возникновения побочных явлений, как шрамы, рубцы и ожоги.
- Квалифицированный персонал. Прием ведут врачи высшей категории, что сводит к минимуму вероятность постановки неверного диагноза.
- Безопасность и забота о каждом пациенте. Перед назначением процедур врач назначает диагностическое обследование, чтобы выяснить причины нарушений и выбрать эффективные методики терапии.
Лазерное удаление мелазмы – это воздействие на участок гиперпигментации лазером, в результате чего происходит послойное разрушение меланина. Омертвевшие клетки постепенно отшелушиваются с поверхности кожи. Эффективно лечить мелазму лазером удается не зависимо от причин появления и степени выраженности пигментных пятен. Воздействие лазерным лучом приводит к ускоренному образованию новых здоровых клеток, которые нормально продуцируют меланин без излишней активности. Дополнительные эффекты от процедуры – обновление кожных покровов, повышение тонуса, упругости и эластичности кожи, разглаживание мелких морщин.
Мелазма: лечение народными средствами
Лечение мелазмы на лице в домашних условиях предполагает применение косметических продуктов, в состав которых входят отбеливающие компоненты. Регулярный уход сделает пятна светлее. Народные рецепты основаны на использовании сока цитрусовых, молочных продуктов, перекиси водорода, пищевой соды. Для отбеливания на кожу точечно наносят маски из измельченных в порошок таблеток ацетилсалициловой кислоты. Порошок предварительно смешивают с небольшим количеством воды. Другие народные рецепты:
- Пищевую соду смешивают с косметической глиной и небольшим количеством воды, тщательно размешивают. Однородную массу наносят на лицо и оставляют до высыхания. Рецепт подходит обладательницам жирной кожи.
- Сок лимона смешивают с небольшим количеством оливкового масла, добавляют немного меда, тщательно размешивают. Наносят тонким слоем, оставляют на 15 минут, затем смывают теплой водой. Лимонный сок самостоятельно используют локально – при помощи ватной палочки им точечно смазывают пятна. После процедур с лимонным соком лицо умывают теплой водой, на кожу во избежание сухости наносят увлажняющий крем.
- Перекись водорода смешивают с жирным творогом и желтком яйца. Тщательно перемешанную однородную массу наносят на лицо, оставляют на 15 минут, затем смывают теплой водой. Отбеливающая маска подходит обладательницам сухой и нормальной кожи.
- В жирную сметану или сливки вводят несколько капель эфирных масел жасмина и ромашки. Перемешанную массу наносят на лицо, оставляют на 25 минут. Затем умываются теплой водой.
Методы народной медицины дают заметный результат при длительном применении. Например, чтобы уменьшить выраженность пятен, нужно делать процедуры ежедневно на протяжении как минимум 1 месяца.
Профилактика
Основной метод профилактики – использование солнцезащитных кремов с высоким фактором защиты SPF во время загара и пребывания на пляже. Врачи рекомендуют сокращать период нахождения под открытым солнцем до 30-60 минут в день. В остальное время лучше защищать кожу от попадания прямого солнечного излучения, например, носить легкие накидки, бейсболку с длинным козырьком или панаму, шляпу с широкими полями.
Часто задаваемые вопросы
-
Как диагностируется мелазма?
Обычно достаточно визуального осмотра врачом-дерматологом. В случае появления сомнений врач назначает лабораторные анализы, чтобы выяснить концентрацию гормонов в крови, или биопсию для исключения онкологического поражения кожи. -
Какие препараты помогут избавиться от пигментных пятен?
В медицинской практике нередко используются кремы на основе гидрохинона или ретиноидов. Гидрохиноновые и ретиноидные кремы назначает врач. Они могут вызвать раздражение кожных покровов. -
Почему появляются пигментные пятна на коже?
Основная причина – усиленная продукция пигмента меланина клетками меланоцитами. -
Опасна ли мелазма?
Мелазма – это доброкачественное нарушение пигментации, которое не представляет угрозы для здоровья.