Дерматоз – это кожное поражение, вызванное нарушением обменных процессов, воспалением, наследственными или внешними факторами. По сути, это собирательный термин, который объединяет свыше двух тысяч болезней. При любом состоянии, затронувшем кожу, может быть поставлен диагноз дерматоз. Чтобы систематизировать диагностику и схемы лечения, врачи разделяют дерматозы по группам и подгруппам на основании причин и внешних проявлений.

Дерматологи медицинского центра «Лазерсвіт» имеют большой опыт в диагностике и лечении различных заболеваний кожи. Мы используем современные протоколы лечения хронических дерматозов, сложных форм – псориаза, экземы. Если вы столкнулись с такой проблемой, как заболевание кожи, приглашаем записаться на консультацию к опытному дерматологу.

Виды дерматозов

Дерматозы кожи бывают генетическими и ненаследственными. Наследственные дерматозы передаются от одного из родителей ребенку. К наиболее частым заболеваниям кожи наследственного характера относятся частичный альбинизм, пигментный дерматоз, атопический дерматит, псориаз. Эти болезни могут не проявляться некоторое время. Иногда их симптомы развиваются в подростковом возрасте. У взрослых людей болезнь может проявиться после эмоционального потрясения, интенсивной физической нагрузки или после непосредственного контакта кожного покрова с агрессивными средами. Все эти факторы могут «разбудить» заболевание, которое было получено человеком вместе с генами.  

Дерматозы кожи, которые не имеют под собой наследственного фактора, могут быть врожденными или появиться в течение жизни. Врожденные болезни развиваются в период внутриутробного развития из-за интоксикаций или перенесенных матерью инфекционных заболеваний. К примеру, при токсикозе у беременных плод подвергается серьезному воздействию токсичных веществ. Дерматозы, которые развиваются в течение жизни, могут быть вызваны, как внешними, так и внутренними причинами.

Среди внешних факторов специалисты отмечают:

  • физические воздействия – чрезмерное ультрафиолетовое излучение,  низкие атмосферные температуры, радиационное излучение;
  • химические воздействия – взаимодействие с реагентами вызывает дерматит, прием лекарственных препаратов и употребление пищи с добавками, красителями может стать причиной крапивницы, вызвать акнеформный дерматоз;
  • биологические факторы, предусматривающие воздействие на кожный покров или слизистые оболочки микробов, грибка, чесоточных клещей, например, бактериальный дерматоз на языке.

Как правило, спровоцировать заболевание может даже один из факторов. А если человек подвергается сразу двум и больше из них, то риск развития болезни существенно повышается.

К внутренним факторам, которые приводят к развитию дерматозов, следует отнести:

  • острые респираторные инфекции, приводящие к тому, что развиваются инфекционные дерматозы в полости рта;
  • холецистит, дисфункция печени, почек;
  • гормональный дисбаланс – менструальный дерматоз на лице у женщин;
  • нарушение обменных процессов – дерматоз при сахарном диабете;
  • авитаминоз;
  • болезни крови и нарушение процессов кроветворения;
  • склонность к аллергиям.

виды дерматозов

Так как у одного пациента может подтвердиться сразу несколько перечисленных факторов, часто возникает сложность в классификации разновидности болезни и ее лечении. Этим же объясняется затяжное течение дерматозов. Недостаточно убрать один «провокатор», чтобы вылечить болезнь. Причины «воздействия» должны быть устранены полностью.

Дерматозы: классификация

В дерматовенерологии различают свыше двух тысяч видов дерматозов. Для удобства классификации специалисты их условно разделили на группы:

  • Зудящий дерматоз – экзема, псориаз, атопический дерматит.
  • Пузырный дерматоз включает разновидности болезней, которые сопровождаются кожными высыпаниями лица и тела в виде пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.
  • Вирусный дерматоз подразумевает группу заболеваний, при которых кожные высыпания появились из-за воздействия вирусов – герпеса, контагиозного моллюска.
  • Паразитарные дерматозы появляются из-за паразитов – животных, насекомых, грибков. К таким болезням относятся чесотка, лейшманиоз. Паразитирующие и грибковые организмы могут обитать не только на поверхности кожного покрова, но и в глубоких тканях.
  • Аллергодерматозы развиваются из-за аллергической реакции организма на внешние раздражители. Ярким примером такой болезни является крапивница.
  • Профессиональные дерматозы возникают из-за контакта кожного покрова с агрессивными средами и раздражающими веществами. Часто такие заболевания развиваются на руках, других открытых частях тела. Например, у работников химической промышленности часто развиваются дерматозы.  

Что такое зудящий дерматоз?

Аллергическая реакция может развиться у любого человека на определенные раздражители. Часто выраженные симптомы аллергии носят сезонный или эпизодический характер. А иногда аллергические реакции носят хронический характер. И среди таких проявлений особо часто встречаются зудящие дерматозы. Это может быть атопический дерматит, крапивница, аллергический или себорейный дерматит. И именно аллергические реакции часто являются провокаторами этих болезней. Характерным симптомом этой формы кожного заболевания является нестерпимый зуд. На коже образуются мокнущие ранки, может развиться экзема, наблюдается импетигинизация – пузырная форма, при которой появляются заполненные жидкостью язвочки. Качество жизни пациента существенно снижается, ухудшается сон, развивается раздражительность. Вторично инфицированные кожные повреждения часто начинают гноиться. Если не лечить дерматоз, он может принять хронический характер. 

зудящий дерматоз

Дерматозы: лечение

Для начала нужно поставить правильный диагноз. Дерматозы часто имеют общую симптоматику с другими заболеваниями, например, с болезнью Боуэна, с папулезными болезнями не воспалительного характера, вызванными патологическим разрастанием клеток эпидермиса. Поэтому важно точно идентифицировать патологию и определить провоцирующую причину. Для этого используют современные способы диагностики – аппаратные методы, например, дерматоскопию и лабораторные исследования. Используя многократное увеличение дерматоскопа, врач оценивает характер и степень поражения кожного покрова. Соскобы с поверхности кожи и мазки позволяют выявить или исключить бактериальный возбудитель, обнаружить инфекционные проявления. Полученные результаты анализируются дерматологом. На основании анамнеза и диагностических мероприятий назначается лечение.

Не занимайтесь самолечением, не ищите в интернете, что применяют при дерматозах. Любой препарат, будь это мазь или таблетки должен назначить врач. Только он знает, как лечить определенные формы и виды дерматоза – зудящего, вирусного или вызванного бактериальной инфекцией. Важно не просто убрать симптоматику. Терапия должна быть комплексной.

дерматозы лечение

Длительность курса терапии определяется особенностями протекания болезни, эффективностью лечения. Может возникнуть необходимость нескольких курсов и последующего наблюдения у дерматолога во избежание рецидивов.

Профилактика дерматозов

Ввиду большого разнообразия причин, факторов, форм и проявлений дерматозов кожи специфическая профилактика отсутствует. Врачи рекомендуют уделять внимание укреплению иммунитета, при взаимодействии с аллергическими и агрессивными средами защищать кожную поверхность, избегать длительного пребывания на солнце, в холодное время года защищать кожный покров от переохлаждения.