
Эпидермальная киста (атерома) представляет собой кожное образование, которое выглядит, как капсула, заполненная кожным салом и частицами ороговевшего эпителия. Патология данного вида часто диагностируется у пациентов 25-45 лет. Аномальное проявление встречается, как у мужчин, так и у женщин, что исключает гормональные предпосылки развития.
Эпидермальные кисты возникают на любых участках тела, где растут волосы, так как образование формируется вокруг волосяного фолликула. Киста может вырасти до 50 мм в диаметре. Внешне она схожа с плотным шаром розового цвета. На поверхности образования можно рассмотреть капиллярную сетку. Также видны расширенные поры. Внутри капсулы секрет – пастообразное светло-желтое вещество.
Характер новообразования доброкачественный. Но риск перерождения в злокачественную форму присутствует. Проникновение в капсулу патогенной микрофлоры провоцирует воспаление. Если эпидермальная киста кожа расположена в области глаз, из-за ее давления может снизиться зрение. Образования за ухом провоцирует головные боли, нервозность. Поэтому игнорировать появление патологии нельзя, ее по возможности нужно лечить.
Не стоит забывать о косметической составляющей. Кисты на лице, шее, на голове могут существенно портить внешний вид человека. Образования большого размера становятся причиной повышенного внимания со стороны окружающих.
Современная дерматология предлагает несколько способов лечения атером. Подробнее о методах, а также причинах и симптомах появления эпидермальных кист рассказывают эксперты клиники «Лазерсвіт». Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, наши квалифицированные врачи готовы ответить на них во время очного приема.
Эпидермальная киста: причины
В отличие от дермоидных кист, которые имеют врожденный характер, эпидермальные (кожные) кисты появляются из-за закупорки протока железы сальными массами и отмершими клетками эпидермиса. Провоцирующие факторы для развития патологии:
- При нарушении обменных процессов, гормональном дисбалансе выделяется кожное сало более густой консистенции, чем у людей с хорошим здоровьем. Из-за вязкой структуры субстанции нарушается физиологически нормальный отток вещества. Оно, как пробка, закрывает проток желез.
- При воспалениях на коже, например, угревой сыпи, фолликулите происходит отек тканей. Это вызывает сужение просвета выводящего протока сальной железы.
- Рубцы и шрамы состоят из плотной соединительной ткани, которая вызывает сдавливание протоков сальных желез.
- Неправильный уход за кожным покровом, использование неподходящих косметических средств может вызвать закупорку сальной железы.
Любой из этих факторов может спровоцировать образование патологии данного вида. А если их несколько, то с каждой новой потенциальной причиной риск появления увеличивается на 10-15%.
Диагностика
Диагностика заболевания строится на визуальном осмотре, аппаратных и лабораторных исследованиях. Внешне, как уже было сказано, атерома выглядит как безболезненная выпуклость на коже. Капсула подвижная, при механическом воздействии может смещаться под кожей. Обнаружить атерому можно на участках кожного покрова, богатых сальными железами. Часто появляется киста на лице, волосистой части головы, за ушами, на спине. Образование характеризуется медленным ростом.
В спокойном состоянии киста на теле не доставляет пациентам физических неудобств. Однако при наличии воспалительного процесса опухоль может выглядеть достаточно устрашающе – покраснение и отек близлежащих тканей, истончение кожи на участке вокруг образования. Прикосновение к подкожной шишке при этом может быть крайне болезненным. Размер, состояние кисты и ее месторасположение влияет на выбор тактики лечения.
Методы лечения
Так как образование развивается долго и имеет доброкачественный характер, удалять ее не обязательно. Решение о хирургическом вмешательстве принимается из косметических соображений или при неудачном расположении патологии, частом механическом повреждении выступающего над поверхностью кожи новообразования. Это повышает риск бактериального инфицирования с последующим переходом в гнойные процессы. В этом случае радикальное лечение в виде удаления является единственным способом предупредить более серьезные заболевания и осложнения.
Лечение эпидермальной кисты проводится несколькими способами:
- При больших размерах образования его удаляют скальпелем. На месте разреза остается шрам.
- Удаление атеромы лазером считается преимущественным методом выбора из-за минимального перечня противопоказаний и отличного результата.
- Выжигание жидким азотом отличается ценовой доступностью, однако имеет свои минусы – неточность воздействия, длительное заживление ожога.
Важно: Не пытайтесь лечить эпидермальные кисты или иные образования на коже народными средствами. Это чревато серьезными повреждениями, появлением на месте воздействия рубца. Кроме того, без гистологии точно определить характер новообразования невозможно, потому говорить о его доброкачественности нельзя. Любые непрофессиональные вмешательства могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Эпидермальная киста: удаление лазером
Удаление подкожной кисты лазером – несложная процедура, которая проводится в амбулаторных условиях, не требует госпитализации и длительной реабилитации. Врач после проведения обследования и определения точной локализации, размеров капсулы выставляет интенсивность и глубину воздействия лазерного луча с учетом полученных данных. Лазер действует прицельно, не затрагивая здоровые ткани.
Ранка во время манипуляций дезинфицируется, прижигается, что исключает риск присоединения инфекции. Лазерные импульсы короткие, болевые рецепторы не успевают среагировать на воздействие. Поэтому при проведении операции используется легкий местный наркоз, направленный на предупреждение дискомфорта.
Вся процедура занимает 15-20 минут. Практически сразу после нее пациент может вернуться к привычному для него образу жизни. Восстановительный период предусматривает ношение стерильной повязки в течение нескольких дней, пока ранка полностью затянется.
После операции лазером не остается шрамов и рубцов, что важно, если патология образовалась на лице. А если эпидермальная киста на голове (волосяная), то лазерный метод – единственная возможность сохранить волосяной покров без риска образования залысины на месте проведения операции.
Сколько стоит лечение атеромы
Стоимость лечения эпидермальных кист зависит от размера и места расположения (доступности). Также заплатить придется за необходимый пакет исследований, без которых проведение операции невозможно. Преимущества клиники «Лазерсвіт» в том, что мы предлагаем комплексную услугу – от приема дерматолога до контроля пациента во время периода восстановления после операции. Комплексный сервис всегда обходится дешевле, а еще и все манипуляции и процедуры проводятся в одном здании. Это повышает безопасность и комфорт лечения.
Часто задаваемые вопросы и ответы на них по теме «Эпидермальная киста»
-
Насколько большой может вырасти эпидермальная киста?
В большинстве случаев образование имеет диаметр 0,5-5 см. Однако в практике клиники «Лазерсвіт» был случай, когда образование было размером с яблоко. Удалять большие образования сложнее с точки зрения травматизма соседних тканей. Поэтому мы рекомендуем не дожидаться, пока капсула вырастет до гигантских размеров. -
Почему нельзя удалять кисты в косметическом салоне?
Косметологические салоны часто предлагают процедуры, которые выходят за рамки их компетенции. Удаление любого кожного образования требует соблюдения определенных санитарных норм. Проводить операцию может только дипломированный медицинский специалист. Кроме того, провести полноценную диагностику в салоне невозможно. Поэтому и удостовериться в доброкачественности образования также невозможно. -
После удаления кисты на лице останутся следы?
Неслучайно лазерный способ является самым популярным из всех упомянутых. Следы операции минимальны, а со временем они вообще проходят. -
Какие признаки указывают на воспаление атеромы?
В спокойном состоянии образование не вызывает боли. Если произошло инфицирование, кожа над кистой краснеет, образуется отек, пациент испытывает боль в области патологии. Наблюдается выделение из капсулы жидкости серо-желтого цвета с неприятным запахом. В этом случае немедленно следует обратиться к врачу. Промедление может стать причиной сепсиса.