Кератоакантома – это единичное плотное образование доброкачественного характера, выступающее над поверхностью кожи. Оно выглядит как узел круглой или овальной формы красноватого, красно-синего цвета. Края покатые, четкие. Характерным признаком этого новообразования является лункообразное углубление с мягкими роговыми массами внутри. Диаметр образования 1-3 см, но при прогрессировании кератоакантома может вырастать до 20 см.

Не только эстетическая составляющая волнует людей, которые обнаружили ее у себя. Мало того, что инволюция новообразования наблюдается редко, существует риск трансформации его в злокачественную опухоль – плоскоклеточную карциному (SCC). Поэтому рекомендовано удаление кератоакантомы сразу после обнаружения и диагностики.

Важно: При появлении на коже или слизистой атипичных невусов, особенно если они начинают быстро расти, рекомендуется обязательно пройти обследование, так как часть доброкачественных образований при неблагоприятных факторах имеет особенность перерождаться в рак.

Кератоакантома кожи: причины возникновения

Этиология этой кожной патологии неизвестна. Ряд медицинских экспертов считает, что, как и в случае с актиническим кератозом или кератомой, спровоцировать появление образования может хроническое ультрафиолетовое облучение.

причины возникновения кератоакантомы

Среди других причин кератоакантомы часто называются:

  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • низкий иммунитет;
  • вирусные инфекции, в частности вирус папилломы человека (штамм HPV 25).

Кератоакантома: симптомы

Чаще всего диагностируется одиночная кератоакантома. Однако в практике дерматологов Центра диагностики родинок «Лазерсвіт» встречались пациенты с множественными образованиями, состоящими из нескольких очагов.

Симптомы новообразования – безболезненность, четкая локализация, обозначенные границы. Размер его, как уже было сказано, составляет от одного до трех сантиметров. В некоторых случаях наблюдается быстрое прогрессирование, когда образование появляется и увеличивается до 5-10 см за один месяц.

кератоакантома симптом-1кератоакантома симптом-2

Место расположения кератоакантом – участки тела, открытые для инсоляции: лицо, особенно зона над губой, лоб, а также предплечья, кисти рук. Реже встречается новообразование этого типа на ногах, спине, груди или животе.

Кожная кератоакантома: диагностика

Диагностика этого заболевания кожи не сложная. Проводится визуальный осмотр, а также исследование образования под цифровым дерматоскопом – прибором, многократно увеличивающим рисунок кожного покрова. Дерматоскопия позволяет определить вид и характер новообразования, его четкие размеры, глубину, стадию развития.

кератоакантома дерматоскопия

Так как при диагнозе «кератоакантома кожи» рассчитывать на инволюцию нельзя, образование нужно лечить. Рекомендуется их удалять и проводить гистологию.

Кератоакантома: лечение

При своевременном обращении к дерматологу и профессиональном лечении прогнозы хорошие. Как упоминалось выше, лечить кератоанактому нужно иссечением.

Важно: Не пытайтесь проводить лечение кожных новообразований народными средствами в домашних условиях. Так как использование агрессивных веществ может привести к серьезным осложнениям – ожогу кожи, образованию ранки на месте воздействия.

Современная дерматология предлагает несколько действенных методов борьбы с кожными новообразованиями:

  • выжигание жидким азотом;
  • удаление лазером;
  • удаление радиоволновым ножом;
  • иссечение хирургическим скальпелем.

Центр диагностики родинок «Лазерсвіт» предлагает лечение врожденных невусов и приобретенных доброкачественных кожных новообразований с использованием международных протоколов, современного оборудования. Узкая специализация медицинской клиники позволяет нам постоянно углублять и расширять знания, оттачивать навыки. Поэтому оказываемые услуги – самого высокого уровня. Приглашаем записаться на консультацию на удобное для вас время. Будем рады ответить на ваши вопросы и провести диагностику образования в рамках вашего визита к дерматологу.