
Если вы обнаружили на лице в области век, на щеке бляшку желтоватого цвета, незначительно возвышающуюся над кожным покровом, не болезненную и умеренно подвижную, скорее всего, это ксантома или, как ее еще называют, ксантелазма. Ксантома – это новообразование доброкачественного характера мягкой консистенции. Оно состоит из жировых клеток, но, в отличие от липомы, не ограничено капсулой. Кроме того, риск перерождения у этого образования практически отсутствует. И, тем не менее, игнорировать такое проявление не стоит.
Даже единичная ксантома кожи воспринимается, как косметический дефект. А если образования множественные, они могут разрастаться и сливаться, образуя обширное пятно желтого цвета, существенно ухудшая внешний вид человека. От чего такое новообразование появляется, о чем свидетельствует, как с ним бороться? На частые вопросы пациентов отвечают врачи медицинского центра «Лазерсвiт».
Что такое ксантома?
Ксантома появляется на коже внезапно. Как уже было сказано, это нераковое образование, которое редко перерождается. Состоит оно из жировых клеток и напрямую указывает на нарушение обменных процессов в организме. Пятно не чешется, не болит. Отсутствуют такие симптомы, как покраснение или дискомфорт в месте образования.
Желтое пятнышко, слегка возвышающееся над кожным покровом, тактильно не сильно отличается от текстуры кожного покрова. Оно мягкое, без уплотнений. Частое место локализации – кожа верхних век. Но может также появиться ксантома на щеке, на лбу. Чаще всего образование ограничено незначительной областью. Однако клиническое описание заболевания в медицинских справочниках говорит о том, что в отдельных случаях в патологические процессы могут быть вовлечены значительные участки кожного покрова. Также встречается ксантома пищевода, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, иных внутренних органов.
Удаляют этот вид образований, скорее, с косметической целью, так как прямой угрозы для здоровья они не несут. Однако появление на кожном покрове таких бляшек может говорить о серьезных проблемах с обменом веществ в организме. Поэтому при обнаружении на лице и на теле множественных ксантом, рекомендуется получить консультацию семейного врача.
Что касается лечения, то нельзя пытаться избавиться от ксантелазм народными средствами, так как из-за ожога при воздействии агрессивными средами, при механическом удалении новообразования острыми подручными предметами можно нанести большой вред кожному покрову. В этом случае стремительно возрастает риск присоединения вторичной инфекции с последующим воспалительным процессом. И вот уже на месте безобидной ксантомы возникает рубец или шрам.
Воспользуйтесь услугами профессионалов, если вы хотите избавиться от этого образования. Удаление ксантом лазером – распространенная услуга медицинского центра «Лазерсвiт». Врачи клиники гарантируют полную безболезненность, безопасность, отличный эстетический результат и высокую скорость лечения.
Причины появления
Четкой причины появления ксантом нет. Дерматологи говорят о том, что чаще всего патология возникает у людей с нарушением обменных процессов, следующими состояниями и заболеваниями в анамнезе:
- высокий уровень холестерина;
- сахарный диабет;
- эндокринные заболевания;
- ожирение;
- заболевания поджелудочной железы;
- гипертония;
- заболевания почек;
- дисфункция печени.
Не исключают врачи из причин появления ксантом наследственные факторы, гормональные нарушения у женщин старшего возраста. Прослеживается связь между появлением образований и злоупотребление жирной пищей, недостаточный уход за кожным покровом лица.
Важно отметить, что диагностированы случаи самоизлечения. У некоторых пациентов, которые скорректировали рацион питания, через некоторое время после начала диеты наблюдалось исчезновение ксантом. Но это, скорее, единичные случаи.
Виды ксантом
Диагностика ксантом не составляет сложностей. Характерное расположение и внешний вид образований говорят сами за себя. На приеме у врача для подтверждения диагноза используется визуальный метод исследования – дерматоскопия. Посредством специального цифрового прибора врач изучает кожный дефект при многократном увеличении. Оценивается его размер, форма, структура. Ксантомы внутренних органов выявляются во время ультразвукового исследования, компьютерной томографии. Остановимся на видах ксантом несколько подробнее.
Ксантома век
Ксантома на веке – наиболее частое проявление образований этого вида. Оно чаще диагностируется у женщин старше 45 лет. Но может появиться и у пациентов других категорий.
Туберозная ксантома
Заболевание проявляется образованием на кожном покрове узлов бурого цвета размером 1-5 см. Локализация – ноги, ладони, ягодицы. Опасность этой разновидности болезни в том, что бляшки могут образоваться в коронарных артериях, так как у больных с данным типом заболевания практически всегда повышен уровень холестерина в крови.
Ксантома желудка
Ксантома желудка – это образование, которое выглядит, как жировое отложение на слизистых оболочках желудка. Чаще всего это ксантома антрального отдела желудка. Бляшки диагностируются у пациентов старшей возрастной группы, у которых запущены атеросклеротические процессы. Также могут быть поражены иные отделы ЖКТ, например, у некоторых больных выявляется ксантома пищевода.
Ксантомы сухожилий
Образования появляются на разгибательных сухожилиях пальцев, на сухожилиях голени. Ксаномы сухожилий выглядят, как плотные подвижные образования телесного или желтоватого цвета. При движении конечностей бляшки тоже перемещаются.
Эруптивная ксантома
Такое название получило заболевание, при котором наблюдается появление множества плоских и полукруглых ксантом желтого цвета. Они мягкие, четко ограничены. Часто наблюдается слияние образований. И тогда появляется одна обширная бляшка. Шишки и бляшки могут вызывать кожный зуд.
Если не лечить
Сами по себе ксантомы не несут опасности для здоровья. Однако важно установить основное заболевание, которое привело к образованию кожных дефектов. К примеру, высокий холестерин крови может стать причиной образования атеросклеротических бляшек в сосудах. А это уже риск инсультов, инфарктов, тромбозов.
Ну и не стоит умалчивать об эстетической стороне вопроса. Множественные ксантомы могут существенно портить внешность, из-за чего у пациента развиваются комплексы, формируются социальные сложности. А ведь решить проблему можно за один день.
Ксантомы: методы лечения
Лечение ксантом проводится несколькими способами в зависимости от симптомов, локализации, размера образования:
- Если патология выявлена на кожном покрове, то задача дерматолога – убрать косметический дефект.
- Если образование выявлено на внутренних органах, но не вызывает симптоматики, то назначаются препараты для улучшения обмена веществ и снижения холестерина крови.
Параллельно рекомендуется пройти лечение основного заболевания, которое привело к нарушению жирового обмена, повышению уровня холестерина в крови. Это позволит избежать рецидивов.
Удалить ксантому с поверхности кожного покрова можно несколькими способами:
- Лазерный метод считается одним из самых эффективных способов удаления образований с кожного покрова. Технология безопасная, лечение проходит комфортно для пациента. Воздействие луча лазера происходит прицельно на клетки бляшки, окружающие ткани не повреждаются. Заживление места воздействия может занять 5-7 дней. Шрамы и рубцы не остаются, риск инфицирования ранки очень низкий.
- Если ксантома имеет большие размеры, врач может порекомендовать ее хирургическое удаление скальпелем. Заживление раны может занять минимум 14 дней. Минусом этого способа является риск образования шрама. А еще после микрооперации нужно носить повязку.
- Жидким азотом часто удаляют кожные образования. Однако из-за того, что ксантомы чаще всего образуются в области глаз, на веках это не самый лучший вариант.
- Радиоволновой метод также может использоваться для лечения образований этого вида. Но способ имеет ряд противопоказаний.
Наиболее эффективным остается удаление бляшек лазером. Достаточно посмотреть фото «до и после», чтобы убедиться в высоком косметологическом эффекте. У метода практически отсутствуют ограничения и противопоказания.
Отвечаем на частые вопросы пациентов
-
Больно ли удалять ксантому лазером?
Лазерные импульсы короткие, поэтому болевые рецепторы не успевают на них среагировать. Для пациенток с низким болевым порогом предусмотрено использование аппликационной анестезии. -
Сколько дней мне придется провести в вашем стационаре?
Лазерное удаление ксантомы не предусматривает реабилитацию в стационаре. Сразу после процедуры можно будет идти домой и вернуться к своим повседневным делам. -
У меня бляшка прямо на веке. Операция не повлияет на зрение?
Лазерное оборудование экспертного класса имеет точные настройки силы импульса, глубины и интенсивности воздействия. Поэтому лазер действует только на жировые клетки. Операция безопасна для глаз, даже если бляшка появилась на веке. -
Могу ли я удалить ксантому в косметическом салоне?
Многие кожные образования имеют одинаковые симптомы и схожее внешнее проявления, но разную степень риска для здоровья. Только опытный дерматолог, ведущий прием в специализированной клинике, сможет точно определить тип и характер новообразования. Поэтому рекомендовано проходить лечение только у квалифицированного специалиста.