Купероз на лице у ребенка — кожная патология, неопасная для жизни, однако развивающая у ребенка комплексы. Красные пятна на носу, щеках, на лбу или подбородке притягивают внимание окружающих. В детском коллективе, на игровой площадке другие дети начинают показывать на малыша пальцем. Сверстники насмехаются над ребенком, отказываются принимать его в забавы. Почему появляется купероз у детей на лице? Как можно вылечить заболевание? На эти вопросы отвечают дерматологи специализированной медицинской клиники "Лазерсвiт".

Что такое купероз лица

Куперозом называют сосудистую аномалию, которая заключается в слабости стенок капилляров. Тонкое сосуды рвутся, происходит нарушение их проницаемости, они пропускают кровь в ткани, что приводит к появлению стойких красных пятен неровной формы на коже. Появляется купероз часто на лице, реже — на любых других участках тела. Очаги могут выглядеть, как красные или синие "паутинки".

Посещение дерматолога при куперозе — это не просто мера, направленная на восстановление внешности малыша. Патология — прямой признак слабости сосудов. Чтобы аномалия не развилась, чтобы не привела к плачевным последствиям, необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач назначит дополнительные исследования, которые помогут подтвердить слабость сосудов, и назначит лечение.

Сосудистые звездочки на лице у ребенка: причины

Причины купероза у взрослых объясняются употреблением острой пищи, алкоголя, частым посещением бани. Сосуды не выдерживают повышенных нагрузок. Происходит микроскопическое кровоизлияние в кожные покровы, образуются красные и синие сеточки. Сосудистые звездочки у детей не связаны с употреблением жгучего перца или спиртных напитков. Проблема в других факторах. У малышей нежный кожный покров, через который просвечиваются сосуды. Провокатором для повреждения капилляров может стать холодный воздух, механическое воздействие, долгие прогулки под солнцем.

В большинстве случаев проявление купероза временное. Дети растут, их кожа адаптируется к внешним воздействиям, сосуды укрепляются. Кровоизлияния случаются реже и не носят масштабного характера. Если же аномалия не исчезает со временем, стоит обратиться в медицинскую клинику "Лазерсвіт". Мы проводим аппаратную диагностику кожных патологий и эффективно лечим купероз у детей.

Как лечить купероз на лице у детей

купероз у ребенкаНе используйте "чудо" средства, которые рекламируют для борьбы с куперозом некоторые недобросовестные компании. Мази, крема, компрессы не помогают при сосудистых сетках. Чтобы красные пятна не появлялись, нужно укрепить сосуды. А уже имеющиеся очаги — удалить лазером.

Важно: Без устранения причин развития болезни любое лечение симптомов будет давать временный эффект. Обязательно нужно к проблеме отнестись комплексно. Лекарственная терапия должна совмещаться с лазерными методами воздействия. Комплекс мероприятий должен быть назначен врачом.

Лазерный способ является самым безопасным и быстрым методом лечения кожных патологий и сосудистых аномалий, в том числе купероза и розацеа. Он не имеет противопоказаний, не требует госпитализации или длительного периода восстановления. Лазер действует прицельно, удаляя сосудистые звездочки у ребенка, не повреждая при этом соседние ткани. Принцип действия лазера при удалении купероза следующий — луч определенной интенсивности проникновения проходит вглубь кожного покрова и запаивает поврежденные сосуды. Благодаря этому на коже не появляется открытая рана, шрам или рубцы. Через несколько дней корочка, которая образуется на месте воздействия, сходит. Под ней остается ровная, гладкая молодая кожа естественного цвета.

Процедура хорошо переносится детьми, так как не вызывает болезненных ощущений. Лазерные импульсы короткие, кожа остужается встроенной в аппарат системой охлаждения. Ребенок может ощущать дискомфорт. Однако непродолжительность процедуры — среднее время воздействия на один участок кожного покрова 12-15 минут вместе с подготовкой — не требует использования наркоза или серьезной анестезии. После лечения дерматолог назначает регенерирующий крем, который обеспечивает скорейшее заживление участка.

Важно: Запаянный сосуд больше не участвует в процессе кровообращения, поэтому рецидивы исключены. Но если не принять меры по укреплению сосудов, детский купероз может появиться на другом участке кожного покрова. Поэтому очень важно подходить к лечению комплексно, заниматься профилактикой, если проблема уже имела место быть.

Профилактика купероза

Укрепить сосуды помогают регулярные прогулки на свежем воздухе, отказ от долгого пребывания на улице в мороз и под палящим солнцем, прием витаминов, повышающих эластичность сосудистой сетки. Некоторые дерматологи рекомендуют детям и подросткам, у которых появляется купероз, массаж лица.