
Инфантильная гемангиома, также называемая младенческой, достаточно частая кожная патология, встречающаяся у детей. Это доброкачественное образование, которое присутствует у новорожденных или может появиться у младенца в первые месяцы жизни. В большинстве случаев, это сосудистое образование не требует лечения. Но иногда необходимость удаления патологии обусловлена ее большими размерами или анатомическим расположением. К примеру, обширная инфантильная гемангиома на лице может привести к проблемам со зрением, развитием мускулатуры. А еще она может стать причиной повышенного внимания окружающих к ребенку, что впоследствии разовьется в комплексы.
Медицинская статистика: Младенческая гемангиома встречается у 5% доношенных младенцев и у 20% недоношенных новорожденных. Патология сосудов этого типа встречается у девочек чаще, чем у мальчиков.
Причины появления младенческой гемангиомы
Причины возникновения такого образования, как детская гемангиома, объясняются дефицитом кислорода, его неполучением в нужных объемах кровеносными сосудами. Ученые среди причин развития патологии называют плацентарную недостаточность, многоплодную беременность, перенесенные инфекционные заболевания, нестабильный гормональный фон и анемию у матери во время вынашивания ребенка.
Клиническая картина
Чаще всего гемангиома младенческая появляется в первые дни после рождения. Первым симптомом выступает расширение сосудов кожного покрова на небольшом участке тела. Проявляется это светлым пятнышком с проступающими капиллярами посредине. Первая стадия развития образования может занять несколько месяцев. В это время оно растет. Через 3-4 месяца новообразование становится ярко-красного цвета. При напряжении малыша, к примеру, крике, принятии горячей ванны пятно выглядит набухшим. На следующем этапе рост образования замедляется. В возрасте 12 месяцев пятно прекращает увеличиваться. Далее начинается стадия инволюция.
Пятно светлеет, уменьшается в размерах. В девяти из десяти случаев происходит самоизлечение. К 9-летнему возрасту образование может полностью исчезнуть. Точнее новообразование приобретает цвет кожи. В некоторых случаях на месте патологии остается светлое пятно, шрам.
Классификация образований этого вида
Образования этого вида могут быть одиночными или множественными. Локализуются новообразования на любых участках кожи и слизистой. Врачи разделяют детские гемангиомы на следующие виды:
- Локальная форма приходится на 90% всех случаев. Образование имеет четкие границы. Гемангиома вырастает из одной точки. Локальные новообразования бывают поверхностными, не прорастающими в ткани, глубокими подкожными и комбинированными, растущими на поверхности кожи и в глубине ее.
- Сегментарная форма патологии характеризуется обширным размером. Появляются такие образования гораздо реже локальных. Они не видны при рождении, но быстро проявляются в первые недели жизни. При выявлении сегментарной формы рекомендуется тщательное обследование ребенка, так как патология часто является свидетельством серьезных проблем со здоровьем.
- Особую форму образования называют «врожденной», так как младенец появляется на свет с уже полностью сформированным образованием. Особенностью заболевания является полное самоизлечение к третьему году жизни.
- Врожденная неисчезающая гемангиома присутствует у малыша на момент рождения, но не исчезает с годами. Ее особенностью является постоянный размер. Нарост не растет и не уменьшается со временем.
Как правило, образования не беспокоят малышей. Однако в некоторых случаях физиологическое расположение гемангиомы требует обязательного лечения. К примеру, при расположении патологии в области глаз она может снижать зрение, при появлении ее на лице могут возникнуть сложности с правильной работой мимических мышц. Гемангиома на ухе приводит к деформации раковины, ее увеличению. Глубокая гемангиома наружных половых органов приводит к изъязвлению кожного покрова. А это чревато присоединением вторичной инфекции.
Диагностика инфантильной гемангиомы
Диагноз устанавливается после клинического осмотра. При диагностике патологии врач должен идентифицировать гемангиому, исключив другие опухолевые и сосудистые заболевания (огненный невус, пиогенную гранулему, сосудистые мальформации и другие новообразования). Также доктор определяет стадию болезни. Для уточнения состояния ребенка может потребоваться ангиография, оценка кровотока и анализ свертываемости крови. Как правило, гистология при данной аномалии не проводится.
Лечение младенческой гемангиомы
Решение о необходимости лечения инфантильной гемангиомы принимают родители после консультации с дерматологом. Если образование растет на неосложненном участке тела, не затрудняет жизненно важный функционал, необходимости лечения нет. Будет достаточным динамического наблюдения, чтобы не пропустить опасных осложнений. Выжидательная тактика предусматривает регулярный контроль у врача с фиксацией изменений.
Важно: Родители часто переживают, что образование растет, а педиатр или дерматолог не занимается ее лечением. При детских гемангиомах эта тактика оправдана, так как высока вероятность самоизлечения с минимальными эстетическими осложнениями.
При росте новообразования на сложных участках (область глаз, губ, носа, половых органов), удалить образование необходимо. Такая мера помогает предупредить сложности со здоровьем в дальнейшем.
Действенными методами удаления аномалии являются лазерная терапия, криотерапия (замораживание жидким азотом), хирургическая операция. Использование жидкого азота и хирургия уступают лазерной терапии, так как только она дает высокоэффективный результат без побочных эффектов и осложнений. Интенсивность и глубину воздействия луча опытный врач легко контролирует. После операции не остается шрамов и рубцов. Процедура проводится без общего наркоза. Важно и то, что лазерное лечение исключает риски кровотечения, инфицирования. Но в каждом случае подход к выбору метода лечения определяется врачом с учетом ожидаемой эффективности, рисков.
Важно: Лечение младенческих гемангиом лазером имеет хорошие прогнозы. Образование исчезает без следа. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть фото кожного покрова наших маленьких пациентов до и после операции.
Лечение детских гемангиом в Харькове
Центр диагностики родинок «Лазерсвіт» предлагает диагностику, наблюдение и удаление младенческой гемангиомы лазерным методом. Приглашаем вас записаться на консультацию дерматолога, если вы обнаружили у своего ребенка данную патологию. Врач проведет осмотр, определит вид заболевания, и оценит, нужно ли лечить образование у конкретного маленького пациента.
Важно: Срочная операция потребуется, если выявлена кровоточивость гемангиомы. Сосудистое образование может начать кровоточить спонтанно или при травматизме. В этом случае лазерная терапия становится самым быстрым, безопасным, эффективным способом лечения.
Наша клиника в Харькове является лучшим специализированным центром, преимущества которого в квалифицированном персонале. Мы применяем современный лазер для лечения различных кожных патологий и демонстрируем умеренные цены на все процедуры.