
Сирингома – это доброкачественное образование, поражающее потовые железы. Проявляется патология небольшими плотными узлами светло-желтого цвета, которые часто располагаются на коже лица, нижнем веке, в зоне декольте, редко – в генитальной области. Это не классическая опухоль, и риск перерождения у новообразований этого вида практически нулевой. Дерматологические проявления не беспокоят пациентов неприятными ощущениями, болью, зудом. Поэтому сирингома, как и другая патология потовых желез – гидраденома, не требует обязательного лечения. Однако многие люди обращаются к дерматологам за удалением новообразований по эстетическим соображениям.
Действительно, сирингома на лице или на открытых участках тела может негативно сказываться на внешности. Избавиться от проблемы предлагает медицинский центр «Лазерсвіт».
Причины возникновения
Точные причины сирингомы до конца не изучены. Однако ученые склонны предполагать, что провоцирует данный дефект чрезмерная активность потовых желез. Это состояние характерно для следующих заболеваний и отклонений:
- дисфункция эндокринной системы;
- наследственная предрасположенность к повышенному потоотделению;
- особые состояния у женщин, связанные с колебанием гормонального фона (беременность, грудное вскармливание, менопауза, заболевания яичников);
- синдром Дауна – активное потоотделение может быть связано с хромосомными нарушениями;
- заболевания кожи, которые вовлекают в патологические процессы потовые железы.
В некоторых случаях важно не только удалить косметический дефект, но и предупредить рецидив. Например, при гормональных сбоях важно устранить основное заболевание, чтобы не случилось повторного появления сирингом.
Важно: Эта кожная патология чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Поэтому медики предполагают, что именно дисбаланс женских гормонов вызывает появление дефекта.
Сирингома: симптомы
Как уже упоминалось, чаще всего уплотнения и узлы появляются в области глаз, на кистях рук, на коже груди. Для начала развития патологии характерно появление множественных подкожных бугорков. Боль, зуд, другие выраженные симптомы не возникают. Рост узла может протекать несколько лет, и на месте бугорка появляется белый или желтоватый узел размером до 5 мм. Кожа над образованием истончается и становится полупрозрачной. В группе уплотнений каждый узел «стоит» отдельно, они не сливаются друг с другом.
Как правило, новообразование ведет себя спокойно, никак физиологически не проявляя себя. Однако при травматизации узла цвет сирингомы может стать розовым. В этом случае могут возникнуть такие симптомы, как зуд, дискомфорт. Если повреждение выступающего над поверхностью кожи узла происходит часто, рекомендуется его удалить. Даже когда он расположен на участке тела, который прикрывается одеждой. Ведь возрастает риск присоединения вторичной инфекции. Если дефект развился на волосистой части головы, может наблюдаться алопеция. В этом случает также лучше избавиться от образований. Тем более что сделать это можно за один сеанс.
Диагностика
Для диагностики дефекта используются несколько методов:
- визуальный осмотр дерматологом;
- дерматоскопия;
- при необходимости – гистологическое исследование образца тканей.
При сборе анамнеза выявляются факторы, которые могли спровоцировать развитие патологии. Это задача непростая. Ведь между появлением бугорка, спровоцированным активностью потовых желез, и развитием непосредственно сирингомы может пройти несколько лет. Гистологическое исследование и дерматоскопия позволяет подтвердить диагноз, исключить более серьезные опухолевые заболевания со сходными симптомами.
Методы лечения
Как уже упоминалось, длительность развития, доброкачественность образований этого вида объясняет, почему многие пациенты не спешат лечить патологию. Однако если узелки появились на лице, на веке, груди, многие люди обращаются в клинику «Лазерсвіт», чтобы избавиться от дефекта из эстетических соображений.
Важно: Не стоит пытаться проводить лечение сирингомы народными средствами. Как правило, это малоэффективно. И существует риск повреждения кожного покрова, присоединения вторичной инфекции, что может завершиться воспалением, образованием шрама.
Современная эстетическая дерматология предлагает несколько методов лечения сирингомы:
- лазерную абляцию – удаление сирингомы лазером;
- криодеструкцию – использование жидкого азота для выжигания узла;
- электрокоагуляцию – разрушение патологических тканей электрическим током.
Как правило, квалифицированный врач-дерматолог удаляет образование без заметных следов и риска осложнений.
Сирингома: лечение лазером
Лазерное лечение – сегодня наиболее популярный дерматологический метод, применяемый для любых доброкачественных образований кожи. Его преимуществами являются:
- Высокая скорость достижения нужного результата.
- Прицельное воздействие, что исключает повреждение соседних тканей.
- Безболезненность и бескровность.
- Низкий риск инфицирования ранки.
- Отсутствие на месте манипуляций шрамов и рубцов после заживления тканей.
Узнать больше о лечении сирингомы в клинике «Лазерсвіт» вы можете по телефону или на очном приеме дерматолога. Будем рады предоставить профессиональную консультацию в удобное для вас время.