Паукообразная ангиома представляет собой ярко-красное сосудистое образование, которое состоит из главной артериолы и тонких капиллярных ответвлений, схожих с паучьими ножками или лучами звездочки. Именно за внешний вид кожная аномалия получила свое название.

Врачи-дерматологи специализированного Центра «Лазерсвіт» заверяют своих пациентов, что не стоит паниковать при обнаружении у себя такого единичного новообразования. Ведь звездчатая гемангиома имеет доброкачественный характер. Кроме того, в ряде случаев наблюдается самоизлечение, то есть кожная аномалия проходит сама. Однако при многочисленных сосудистых образованиях стоит пройти полное обследование организма, так как такое проявление может стать свидетельством гастроэнтерологических, эндокринологических заболеваний и гепатита.

паукообразная гемангиома

Главная проблема такой аномалии сосудов в том, что паукообразная гемангиома на лице, шее, в области декольте, руках, ногах и других открытых участках кожи часто воспринимается как серьезный косметический дефект. Простая операция по удалению капиллярного образования поможет вернуть внешности привлекательный вид.

Центр диагностики родинок «Лазерсвіт» проводит в Харькове диагностику, лечение, профилактику различных кожно-сосудистых патологий. Если у вас появилась звездчатая ангиома, приглашаем вас на консультацию дерматолога. Специалист с высокими профессиональными компетенциями проведет обследование ангиомы и предложит оптимальные варианты его лечения.

Причины появления и внешний вид

Паукообразный невус выглядит, как красное пятно с диаметром до 2 мм. Особенностью патологии, о чем уже упоминалось, являются сосудистые ответвления. Часто родинка располагается на лице, шее. Однако появиться такая аномалия может на любом участке тела, в том числе на верхних и нижних конечностях, и даже на внутренних органах. По глубине залегания патология бывает:

  • простой формы, при которой в патологические процессы вовлечены исключительно капилляры кожного покрова;
  • кавернозного вида, при котором аномальные сосуды расположены в подкожно-жировой клетчатке;
  • комбинированного типа, при котором поврежденные капилляры проходят как в кожном покрове, так и в более глубоких тканях.

Важно: Если нажать на пятно, красная звездочка обесцвечивается. В случаях с крупными образованиями при пальпации можно почувствовать пульсацию. Это подтверждает, что патология сформирована из артериальных капилляров.

звездчатая гемангиома

До конца причины появления аномалии не определены. Однако врачи выявили определенные факторы, которые часто приводят к сосудистой патологии этого вида:

  • Серьезный гормональный скачок или даже постоянные сбои в работе эндокринной системы.
  • Дисфункция печени.
  • Неправильный рацион, состоящий преимущественно из сладких и мучных блюд.
  • Вредные привычки – алкоголизм, курение.
  • Наследственные факторы.
  • Травматизм кожного покрова, солнечные или химические ожоги.

Это неполный список причин появления паукообразной сосудистой ангиомы. Если во время диагностики исключены серьезные проблемы со здоровьем, мерами профилактики рецидивов становится здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.

Развитие паукообразной гемангиомы

Паукообразная гемангиома не доставляет своему обладателю выраженного физического дискомфорта или боли. Поэтому удаление образования не обязательно. Достаточно наблюдать за образованием, контролируя ее форму, состояние. Ну а если патология обезображивает внешность, ее рекомендовано лечить.

паукообразный невус

Важно: Отметина в виде сосудистого образования на лице может доставить человеку массу психологических неудобств. Дети с таким дефектом имеют проблемы с общением, так как сверстники не принимают их в свою компанию. Школьники с красным пятном на лице становятся объектом насмешек одноклассников. У ребенка, а затем – подростка формируются комплексы. Это негативно сказывается на самооценке во взрослой жизни.

Как уже отмечалось, достаточно часто сосудистое образование исчезает само, не оставляя на кожном покрове рубцов и шрамов.

Паукообразный невус у детей

Паукообразная гемангиома или телеангиэктазия у детей часто появляется сразу после рождения. Стойким расширением капилляров девочки болеют чаще, чем мальчики. Важно, что сосудистые образования, в том числе телеангиэктазия у новорожденных характеризуется высоким процентом самоизлечения. В девяти случаях из десяти таких кожных проявлений они исчезают к 2-3 годам.

Родителям рекомендуется наблюдаться с ребенком у педиатра, детского дерматолога. Регулярное посещение врача поможет выявить на ранней стадии разрастание новообразования, его трансформацию. На приеме специалист сравнивает предыдущее фото с полученным в настоящий момент изображением.

Причинами появления сосудистых образований у детей часто становятся перенесенные инфекционные заболевания и лечение матери антибиотиками во время вынашивания ребенка, анемия беременной и многоплодная беременность.

Как проводится диагностика?

Доброкачественные гемангиомы не несут прямую угрозу для здоровья. Но наблюдение патологии обязательно. Врач идентифицирует образование, оценит течение болезни. Как правило диагностика не вызывает трудностей, но в ряде случаев может потребоваться ультразвуковое исследование сосудов, оценка тока и свертываемости крови.

Лечение кожной патологии

Паукообразная гемангиома – это доброкачественное образование. Поэтому лечение направлено, в первую очередь, на устранение косметического дефекта. Важно, что в домашних условиях и народными средствами аномалию лечить не получится. Мазей и таблеток против этой патологии не существует. Лечением становится удаление расширенных сосудов.

Эффективными методами удаления сосудистых патологий являются:

  • Электрокоагуляция, предусматривающая воздействие тока на капилляры. Метод отличается низким риском кровотечения, так как высокие температуры приводят к свертыванию крови. Во время процедуры пациент может испытывать дискомфорт в кожном покрове. Достичь положительного результата удается только на пятнах небольшого диаметра.
  • Криотерапия или лечение холодом позволяет удалить сосуды небольшого диаметра. Метод достаточно безопасный, характеризуется быстротой выполнения. Минусом его является воздействие на здоровый эпидермис.
  • Лазерное удаление – самый популярный способ лечения любых кожных и сосудистых патологий. Луч лазера прицельно воздействует только на расширенные капилляры. Сосуды запаиваются, симптомы пропадают. Красное пятно на коже очень быстро исчезает. Лазерное излучение не затрагивает здоровые ткани. За один сеанс можно полностью удалить оразование. Предлагаем вам убедиться в эффективности способа, посмотрев фото наших пациентов до и после вмешательства.

Прогнозы и последствия

Сосудистые патологии, в том числе телеангеэктазия и гемангеома, после лечения лазером редко рецидивируют. На результат влияют месторасположение, физиологические особенности, время начала терапии. Не откладывайте визит к дерматологу при обнаружении на кожном покрове патологий. Узнать подробности вы можете по телефону у менеджера клиники «Лазерсвіт».