
Болезнь Аддисона – это заболевание, вызванное снижением функции надпочечников. Болезнь развивается медленно, но всегда прогрессирует. Клиника патологии заключается в недостаточной выработке всех гормонов надпочечников, что вызывает повышенную чувствительность к инсулину. А это, в свою очередь, приводит к гипогликемии. Организм человека не способен вырабатывать нужное количество кортикостероидов, поэтому у него развиваются серьезные симптомы.
У больных Аддисоном часто наблюдается сильная усталость, тяжелые травмы, сложные психологические состояния. Возможно развитие артериальной гипотонии, гиперпигментации. По причине последней заболевание еще называют «бронзовой болезнью». Еще одним серьезным осложнением дисфункции надпочечников становится адреналовый криз, сопровождаемый сосудистым коллапсом.
Болезнь Аддисона: история болезни
Еще в 1855-ом английский терапевт Томас Аддисон, прозванный в медицинских кругах «отцом эндокринологии», в своей научной работе «Последствия заболеваний коры надпочечников» описал тяжелое течение болезни и летальный исход у людей с дефицитом гормонов надпочечников. Доктор описал 11 случаев, в которых пациенты умирали на фоне одинаковых симптомов, среди которых была и гиперпигментация кожи.
К сожалению, описание Аддисона не вызвало широкий интерес у коллег при жизни ученого. Но спустя время работой врача одновременно заинтересовалось сразу несколько прогрессивных ученых. Среди них были доктора Браун-Секард, Труссо и другие. Именно Труссо присвоил синдрому название «болезнь Аддисона», чем подтвердил важность открытия английского коллеги.
Болезнь Аддисона: причины
Однозначной причины развития болезни Аддисона медики назвать не могут. Дисфункция надпочечников может развиться в результате:
- аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система воспринимает клетки собственного организма, как болезнетворные бактерии или инфекцию, и начинает бороться с ними, разрушая органы и ткани;
- наследственной предрасположенности – часто диагностируется болезнь Аддисона у детей, чьи родители болели аутоиммунными заболеваниями;
- инфекции, приведшие к поражению тканей надпочечников;
- опухолевых образований;
- инфаркта надпочечников.
Также надпочечниковая недостаточность может развиться при недостаточной выработке гипофизом адренокортикотропного гормона. Он необходим для стимуляции деятельности надпочечников. Если гормона этого вида мало, надпочечники работают не в полную силу.
Болезнь Аддисона: симптомы
При болезни Аддисона патофизиология проявляется в дефиците стероидных гормонов из подкласса кортикостероидов, вырабатываемых надпочечниками. В связи с этим развиваются серьезные состояния. К примеру, минералокортикоидная недостаточность приводит к потере организмом натрия и замедленному выведению калия. Из-за этого развиваются гипонатриемия и гиперкалиемия. А глюкокортикоидная недостаточность приводит к нарушению обменных процессов. Дефицит кортизола замедляет превращение белков в углеводы, развивается гипогликемия, нервная и мышечная слабость.
Если говорить простыми словами, происходят серьезные сбои в работе всего организма, снижается иммунитет к инфекциям, сопротивляемость к повреждениям тканей, стрессам. На фоне таких изменений происходит ослабление сердечной мышцы, развивается обезвоживание, падает минутный объем сердца, что приводит к развитию сосудистой недостаточности.
Низкий уровень кортизола вызывает компенсаторную выработку гипофизом адренокортикотропного гормона. В крови увеличивается уровень липотропных гормонов, из-за чего развивается гиперпигментация слизистых оболочек и кожного покрова. Появление на коже и слизистых темных пятен и целых участков потемнения является характерным для болезни Аддисона проявлением. Они могут выглядеть как загар, но проявляются на участках, защищенных от солнца.
Другие симптомы болезни Аддисона:
- головокружения, обмороки;
- анорексия, мышечные боли;
- тошнота, рвота;
- диарея, кишечные спазмы.
Выраженные симптомы на начальных стадиях развития заболевания незаметны и проявляются лишь во время стресса. Лишь по совокупности признаков, а также лабораторным анализам крови врач может заподозрить у пациента болезнь Аддисона.
Болезнь Аддисона: диагностика
Недостаточность надпочечников врач может заподозрить на основании клинической картины. Дифференциальная диагностика болезни Аддисона строится на следующих исследованиях:
- Общий анализ крови.
- Биохимический анализ крови (электролитный профиль).
- Гормональный профиль сыворотки.
Результаты лаборатории подтверждают или опровергают предположение врача. Важно исключить другие заболевания со схожей симптоматикой. К примеру, гиперпигментация при болезни Аддисона похожа на повышенную пигментацию кожи, вызванную раком легких, отравлением тяжелыми металлами, хроническими заболеваниями кожного покрова. А слабость у пациентов с болезнью Аддисона в состоянии покоя может исчезать, быть менее заметной. Низкий уровень натрия также наблюдается при заболеваниях сердца и печени, при нефрите с потерей солей. Поэтому важно поставить точный дифференцированный диагноз. Для этого могут потребоваться провокационные тесты.
Болезнь Аддисона: лечение
Лечение болезни Аддисона построено на пожизненной заместительной гормональной терапии. Пациенту придется принимать гормоносодержащие препараты, чтобы ликвидировать их дефицит в организме. Дозировка и вид медикаментозного средства подбирается индивидуально.
При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Достаточно скоро должна наступить нормализация состояния. Параллельно рекомендовано лечение для устранения симптомов. Например, бороться с гиперпигментацией кожи можно посредством лазера.
Метод лазеротерапии признан наиболее прогрессивным способом устранения локальной депигментации. При воздействии на проблемный участок кожи лазером пигмент разрушается. Очищение кожи от пигментных пятен происходит бесследно. Лазерное лечение пигментных пятен, вызванных болезнью Аддисона, проводится безболезненно, безопасно, бескровно. Современная лазерная технология – уникальная возможность избавиться от любых кожных патологий в короткое время.
Может потребоваться несколько сеансов для достижения максимального положительного результата. Продолжительность лечения определяется врачом для каждого пациента в индивидуальном порядке. Как только симптоматика проходит, вспомогательную лазерную терапию отменяют.
Профилактика заболевания
Специфической профилактики болезни Аддисона не существует. Людям из группы риска и другим категориям пациентов рекомендуется с профилактической целью раз в год проходить полный медицинский осмотр со сдачей анализов и посещением врачей узкого профиля. При появлении симптомов болезни незамедлительно обращайтесь к врачу, чтобы вовремя был поставлен диагноз, было начато лечение, не развились серьезные осложнения.
Отвечаем на частые вопросы пациентов
-
Как проявляется бронзовая болезнь?
Болезнь Аддисона или «бронзовая болезнь» проявляется образованием на коже пигментных участков, слабостью, резкой потерей массы тела, частыми головокружениями, обмороками, раздражительностью, низким артериальным давлением. Если вы наблюдаете у себя один или несколько симптомов, обязательно обратитесь к семейному врачу или эндокринологу за консультацией. -
Останутся ли на коже следы после удаления пигментных пятен лазером?
Лазерная терапия предусматривает максимально щадящее воздействие на кожный покров, поэтому рубцов и шрамов после лечения на коже не остается. -
Сколько сеансов нужно, чтобы убрать пигментные пятна?
Продолжительность лечения для каждого пациента определяется в индивидуальном порядке после очного приема его врачом дерматологом. Звоните, чтобы записаться на консультацию на удобное для вас время. -
Сколько стоит убрать пигментные пятна с кожи?
Стоимость лечения гиперпигментации лазером определяется для каждого пациента в индивидуальном порядке. Цена услуги зависит от размера пятен и интенсивности гиперпигментации, числа необходимых сеансов.