Экзема – это распространенное кожное заболевание, которое сопровождается зудом, расстройством сна и ухудшением качества жизни. Патология аллергического генеза может протекать в острой или хронической форме. При хроническом течении периодически происходят рецидивы.

Болезнь характеризуется появлением полиморфной (многообразной) сыпи на кожных покровах. Одновременно наблюдается воспалительная реакция кожи. При эритематозной форме пациенты жалуются на покраснение и отек кожных покровов.

В общей структуре кожных заболеваний на долю экземы приходится около 30-40%, что свидетельствует о широком распространении. Кожные экземы могут появиться у пациентов любого возраста. По данным статистики, чаще протекают в острой форме, которая обычно сопровождается специфическим покраснением кожных покровов, обусловленным  приливом крови к капиллярам.

Экзема: причины появления

На вопрос, что вызывает экзему, не существует строго определенного ответа. В патогенезе (механизмы развития) заболевания участвуют экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) факторы. Болезнь протекает в разных формах. Самые распространенные из них – атопическая, контактная, микробная, себорейная, детская. Атопическая форма чаще обусловлена генетически и влиянием окружающей среды, развивается как следствие аллергической реакции и провоцирующих факторов:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Патологии нервной системы – центральной и периферической.
  • Нарушение функций желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания эндокринной системы (нарушение обмена веществ).

При атопической форме у родственников пациентов обычно выявляются такие заболевания, как бронхиальная астма, ринит аллергической этиологии, экзема. У 20-30% больных в ходе обследования обнаруживается аллергия на пищевые продукты или другие раздражители (пыльца растений, пыль, шерсть животных). Однако аллергия не является единственной причиной возникновения экземы. Экзема аллергическая чаще развивается у детей младшего возраста, в том числе у новорожденных. У 60% маленьких пациентов проявления заболевания исчезают к 4-летнему возрасту. Однако возможны рецидивы в подростковый период и у взрослых.

Контактная экзема, причины возникновения которой связаны с аллергической реакции на контакт с химическими соединениями и другими аллергенами, может возникать при воздействии на кожу неблагородных металлов, в том числе, никеля, хрома и кобальта. Например, часто раздражение и воспалительная реакция кожи возникает при длительном ношении украшений из этих металлов или одежды с фурнитурой из них. Причиной контактной экземы может стать нанесение татуировки. Причем изменение морфологической структуры кожных покровов нередко происходит спустя несколько месяцев.

причины возникновения экземы

Спровоцировать воспалительную реакцию кожи может частое мытье рук, использование санитайзера, регулярная уборка дома с использованием агрессивных моющих веществ без защиты рук перчатками. Другая распространенная причина – окрашивание волос и аллергическая реакция на красящее вещество. Кожные экземы контактной формы развиваются у новорожденных детей в области ношения подгузников из-за раздражающих веществ, присутствующих в моче и кале.

Себорейная форма связана с избыточной активностью сальных желез, которая в свою очередь может быть спровоцирована кожными дрожжевыми грибками. Сначала высыпания появляются на волосистой поверхности головы, затем распространяются на шею, за уши, на зоны груди и между лопатками. Характеризуется появлением корок и чешуек желтоватого оттенка.

Около 30% экзем микробной этиологии. Микробная форма – вторичная, возникает на фоне поражения кожных покровов грибками или бактериями. Характеризуется тяжелым течением, часто резистентностью к общепринятым методам терапии. При микробной форме рецидивы случаются часто, высыпания охватывают обширные участки тела. Сыпь появляется преимущественно на сгибе локтей с внутренней стороны и на других участках рук.

Экзема: стадии развития

Первые стадии экземы атопической характеризуются появлением обширных очагов гиперемии кожи (покраснение вследствие прилива крови к капиллярам) и узелковых высыпаний. Постепенно узелки преобразуются в везикулы – пузырьки с жидкостью внутри. На везикулярной стадии из-за непрерывного накопления экссудата (жидкости) происходит непроизвольное вскрытие пузырьков. Спровоцировать вскрытие волдырей может зуд и соответственно расчесывание пораженного участка кожи. Для следующей стадии типичен процесс мацерации – пропитывание тканей жидкостью и появление отека. Затем выделившийся экссудат подсыхает с образованием корочек, которые наслаиваются друг на друга.

Основные симптомы

Признаки заболевания зависят от формы течения. Основной симптом – зудящая сыпь в виде мелких волдырей, заполненных прозрачной жидкостью. Для хронического течения характерны проявления – лихенизация кожи (вторичный процесс появления сыпи), что означает утолщение кожных покровов, увеличение выразительности рисунка, иногда нарушение пигментации. Для хронической формы также типично шелушение. Появление сыпи сопровождается сильным зудом. В местах постоянного расчесывания кожные покровы утолщаются. При малейшем раздражении на этих участках образуются трещины.

симптомы экземы

Острая форма характеризуется сильным зудом, покраснением кожи, отеком, иногда появлением болезненных волдырей – полостных образований с водянистым содержимым. При вскрытии волдырей образуются язвы или эрозия. Патология часто протекает на фоне ослабления защитных функций организма, что приводит к частой заболеваемости, обусловленной инфекционными воспалениями. В результате состояние кожных покровов обычно ухудшается.

Для атопической формы типична избыточно сухая кожа. Для контактной – отек и гиперемия кожных покровов, появление мокнущих ранок на месте непосредственного воздействия аллергена. Длительное течение болезни сопровождается утолщением и растрескиванием кожи. При очаговой контактной форме высыпания локализуются на отдельных, небольших участках – в месте контакта с аллергеном, например, на руке или на стопе.

Признаки экземы у детей – появление покрасневших участков кожи обычно в местах, закрытых подгузником. Себорейная форма у грудных детей проявляется покраснением, избыточной жирностью кожных покровов, образованием твердых корочек чаще на голове, лице, за ушами. Нередко патологический процесс распространяется на шею, охватывает область груди.

Экзема: причины обострения

Спровоцировать обострение способны триггерные факторы – ношение грубой, обтягивающей одежды, повышенные влажность или температура воздуха, стрессовые воздействия, табачный дым, употребление продуктов питания, вызывающих аллергию, воздействие на кожу хлорированной воды или растворяющих жир моющих средств. У больного может ухудшиться самочувствие и повыситься температура при экземе в стадии обострения.

Передается ли экзема бытовым способом от одного человека к другому

Многих людей волнует вопрос, передается ли экзема бытовым способом от одного человека к другому. Заболеванием, которое связано с нарушением иммунных функций и аллергической реакцией организма, нельзя заразиться при близком общении или тактильных контактах с больным человеком.

Что будет, если не лечить экзему?

Зуд – один из основных симптомов болезни. Повышение чувствительности кожи провоцирует непреодолимую потребность в трении, почесывании, растирании зудящих участков. Чувство успокоения возникает моментально и так же быстро проходит. Чтобы облегчить сильный зуд, больной способен существенно повредить кожные покровы. Пациенты страдающие экземой не могут нормально спать, пребывают в постоянном состоянии стресса, что негативно сказывается на общем здоровье и самочувствии.

Диагностика экземы

Диагноз ставят на основании клинической картины, жалоб пациента, данных анамнеза и результатов диагностического обследования. План обследования при экземе часто включает аллергологические и иммунологические тесты. Важно дифференцировать заболевание, так как оно схоже на другие кожные патологии, например, лишай.

Обычно врач назначает биохимические анализы и микробиологические исследования. При наличии показаний проводятся консультации врачей узкой специализации, например, эндокринолога, гастроэнтеролога, аллерголога, психотерапевта.

Чем можно вылечить экзему?

Лечение экзем фармацевтическими средствами обычно предполагает применение антигистаминных препаратов. Наружная терапия включает местное применение антисептических, ранозаживляющих препаратов, например, растворов фурацилина или риванола, на участках локализации высыпаний. Препараты с кортикостероидами в виде мазей, гелей, спреев назначают для местного применения с целью устранения признаков воспаления – отека, гиперемии, зуда, болезненных ощущений. Отлично помогает лазерная терапия, которая дезинфицирует очаги, подсушивает их, способствует быстрому заживлению ранок.

Кортикостероиды оказывают иммуносупрессивное (подавляют иммунитет), противоаллергическое действие, что приводит к быстрому устранению признаков воспаления. Мази с салициловой кислотой способствуют быстрому отсоединению корок и сухих чешуек. При лечении микробной формы местно, наружно применяют препараты с антибактериальными, противогрибковыми свойствами.

кто лечит экзему

В числе врачебных рекомендаций – диетическое питание, предотвращение контакта с аллергенами, прием седативных препаратов для нормализации функции сна.

Избавиться от зудящих высыпаний народными методами невозможно. Отсутствие терапевтического эффекта – самый лучший результат в этом случае. Худшее последствие нетрадиционной терапии – усугубление ситуации, ухудшение состояния кожных покровов и самочувствия больного.

Профилактика

К профилактическим мерам относят соблюдение личной гигиены, предотвращение перегревания, которое сопровождается избыточным потоотделением. Другие принципы профилактики – полноценное, здоровое питание, ношение свободной одежды, сшитой из натуральных материалов, которые хорошо впитывают влагу.

Отвечаем на частые вопросы пациентов

  • В клинике Лазерсвіт лечат экзему?

    Наши дерматологи имеют большой опыт лечения кожных проявлений экзем. Будем рады предоставить личную консультацию на очном приеме.
  • Экзема - это лишай?

    Экзема и лишай – это разные заболевания, которые у некоторых больных могут протекать параллельно.
  • Что такое везикулярная экзема?

    Везикулярная экзема характеризуется появлением возвышающихся над поверхностью кожи волдырей с жидким содержимым – везикул. Диаметр везикул может достигать 0,5 см. Локализация – чаще ладони и стопы. Обычно обостряется весной, что связано с сезонными аллергенами.