Келоидный рубец – это патологическое увеличение объемов соединительной ткани на месте повреждения кожного покрова. Доброкачественное образование проявляется не только, как косметический дефект, но и может стать причиной ограничения подвижности части тела, например, руки. Данная патология может появиться у мужчин и женщин. Наиболее часто она диагностируется у пациентов 10-40 лет. Гораздо реже такое проявление наблюдается у малышей раннего возраста и лиц старше 45 лет.

Морфология келоидных рубцов не изучена до конца. Но есть описание фаз развития, того, как выглядит рубец.

В норме повреждения кожи – раны, глубокие царапины и ссадины полностью затягиваются за 6-8 месяцев. На месте травмы образуется зрелый рубец, который со временем светлеет, становится малозаметным. Но иногда регенерационные процессы нарушаются. В этом случае развивается келоидные рубцы. Они начинают формироваться через две недели с момента травмы кожного покрова. А непрекращающееся увеличение соединительной ткани может наблюдаться и через полгода после получения травмы.

Аномальный рост соединительной ткани на месте даже незначительной травмы  может наблюдаться на любом участке тела. И характер повреждения, как и глубина раны не влияет на вероятность развития рубца. Например, он может появиться на носу после прыща. При этом специалисты выделяют четыре стадии келоидных рубцов:

  • В первые дни рана закрывается тонким слоем эпителиальной ткани. Через неделю место повреждения грубеет, уплотняется, изменяет цвет.
  • Примерно через три недели наблюдается стадия набухания. Место раны начинает увеличиваться в объеме. Рубец болит при пальпации. Через месяц участок повреждения перестает болеть, приобретает красный цвет.
  • На следующем этапе на гладкой поверхности рубца образуются плотные бляшки. Кожный покров становится шероховатым. Рубец уже внешне имеет сходство с келоидным новообразованием.
  • На финальной стадии формирования келоидного рубца наблюдается его осветление, полностью исчезают болезненные проявления. Кожа его приобретает подвижность. Полная стабилизация келоида наблюдается примерно через 12 месяцев после повреждения кожного покрова.  

Сформировавшаяся келоидная кожа не представляет опасности для здоровья. Но эта патология может вызывать эстетический дискомфорт. А еще может развиться ограничение подвижности ткани. К примеру, при появлении рубца на руке во время движения ею пациент может ощущать чувство чрезмерного натяжения кожи. Проблема заболевания в том, что самостоятельно такие дефекты кожного покрова исчезнуть не могут. Они не уменьшаются со временем, не становятся менее заметными. Кроме того, существует риск разрастания рубца, если он случайно будет поврежден.

Келоидные рубцы: причины возникновения

Медики предполагают, что причиной развития рубцов данного вида становятся:

  • края раны, неправильно сопоставленные в первый день после раны до момента начала регенерационных процессов;
  • нагноение раны в результате инфицирования;
  • сильное натяжение кожи при наложении швов на рану;
  • гормональный дисбаланс;
  • низкий иммунитет;
  • наследственная склонность к аномальным регенеративным процессам.

келоидные рубцы причины возникновения

Келоидный рубец: симптомы

Келоидные рубцы появляются на месте травм, ожогов, после операции. Изначально пациент ощущает боль, повышенную чувствительность, зуд и жжение на месте травмы, которая уже начала закрываться слоем эпителия. Через несколько недель на месте раны появляется выпуклый красный рубец. А кожа вокруг него остается бледной. Характерный признак – келоид по размеру гораздо больше, чем первоначальное повреждение кожи. И рубец продолжает расти в объеме.

Келоидные образования часто появляются на ухе, на коже груди, спины, на промежности. После ожога такая патология может появиться на любом участке тела. К примеру, если человек пытается избавиться от родинок народными средствами в домашних условиях, часто наблюдается аномальное рубцевание ткани. Это вызвано применением агрессивных веществ – щелочи, уксуса.

Келоидный рубец: чем опасен?

Как уже упоминалось, келоидный шрам не болит, не чешется. Но он может вызывать физический и психологический дискомфорт, когда, к примеру, расположен на видимой части кожного покрова. А проблема этого заболевания в том, что оно не проходит самостоятельно.

как избавиться от келоидного рубца

Как лечить келоидные рубцы?

Удаление келоидного рубца – это единственная возможность убрать патологию данного вида. Метод лечения выбирает дерматолог для пациента с учетом анализа клинической картины каждого случая. Практикуется несколько способов:

  • Инъекции стероидных препаратов позволяют сделать рубец внешне меньше видимым. Но полностью убрать его не удастся. Кроме того, этот метод не позволяет остановить патологию полностью, возможна вероятность рецидива.
  • Лечение холодом (криотерапия) эффективно при лечении молодых рубцов. Минус метода этого типа в том, что место воздействия, рубцовая ткань, может потемнеть.
  • Хирургическое удаление применяется при рубцах крупных размеров. Но высок риск образования нового рубца.
  • Лазерная шлифовка сегодня является самым эффективным способом лечения патологии. Это объясняется прямым воздействием, минимальным риском для окружающих тканей и хорошими результатами. Лазер не удалит рубец полностью, но делает его эластичным, тонким и малозаметным визуально.

Больше узнать о лазерном методе удаления келоидных рубцов вы можете на очном приеме у специалиста медицинского центра «Лазерсвіт». Приглашаем вас записаться на консультацию по телефону на удобное для вас время.