Пиогенная гранулема – это доброкачественное плотное, эластичное и безболезненное образование, которое появляется, как следствие реактивного изменения сосудов. На кожном покрове возникают узелки алого цвета. Частая локализация – открытые участки тела – руки, ноги, а также слизистая оболочка рта, носа.

Мясистое тело патологического нароста пронизано капиллярами. Часто присутствует ножка, окруженная отслоенным эпителием. Разрастание отличается глянцевой поверхностью, на которой могут присутствовать корочки. При незначительном механическом повреждении гранулема часто повреждается и кровоточит. Опасность образования в частом присоединении вторичной инфекции, в результате чего случается нагноение тканей.  

Морфологической особенностью данного образования является то, что это не истинная гранулема. Пиогенная гранулема кожи отличается коротким периодом развития. За несколько недель одиночный узел вырастает до 1-1,5 см. Предшествует этому, по наблюдению врачей, травма кожного покрова, о которой пациент может и не помнить. И поэтому образование рассматривается дерматологами, как сосудистая или фиброзная реакция на повреждение. С одинаковой частотой разрастание диагностируется у представителей обоих полов разного возраста.

Пиогенная гранулема: причины появления

Единого мнения о причинах возникновения пиогенной гранулемы у дерматологов нет. Некоторые специалисты рассматривают патологию, как вегетирующую пиодермию. Другие эксперты говорят о том, что это разрастание – разновидность ангиом, появление которой провоцирует микротравма.

Повреждения различной интенсивности в анамнезе описаны в каждом 4 случае, поэтому именно механическое воздействие на кожный покров часто называют провоцирующим фактором. У ребенка и взрослого этот вид образования встречается на кистях рук, стопах, на лице.

В медицинской литературе говорится о случаях появления патологии на ожоговых поверхностях, на месте послеоперационного рубца и пролежней у лежачих больных.

Статистика подтверждает, что очень часто встречается пиогенная гранулема ногтя – на месте вросшей пластины. Гранулема на пальце – это одно из частых осложнений патологии.

Образование встречается на коже у подростков и у женщин во время беременности в 5% случаев. Поэтому из причин развития не исключается гормональный дисбаланс.

Что касается локализации, то встречается пиогенная гранулема в полости рта, в желудочно-кишечном тракте, может появиться гранулема на носу, в носу на слизистой внутренней оболочке. Нередко обнаруживается образование на волосистой части головы. Имеются описания разрастаний в гортани и на роговице глаза, на губах.

пиогенная гранулема на губах

Гранулема: симптомы

Как уже упоминалось, размер разрастаний этого вида составляет 1-1,5 см в диаметре. Гигантские гранулемы больше 2 см достаточно редкие. Для образований этого вида характерен быстрый рост, за которым следует фаза стабилизации. И хоть заболевание считается доброкачественным, узел редко перерождается в рак, не болит, опасность представляют его осложнения.

Выступающее образование на коже цепляется одеждой, аксессуарами. Уплотнение с изъязвлением, появившимся в результате незначительного механического воздействия, становится «открытыми воротами» для проникновения инфекции. То есть, гранулема губы, кожи головы, ноги, носа, которая гноится, кровоточит, это не просто эстетический вопрос. Игнорирование патологии и проявлений может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Ну и не стоит рассчитывать, что достаточно подлечить образовавшуюся ранку, чтобы опасность миновала. Спонтанное исчезновение для разрастаний этого вида не характерно. То есть риск повреждений будет всегда. Чтобы предупредить кровотечение и инфицирование, рекомендуется убрать патологический очаг с кожной поверхности.

Пиогенная гранулема: лечение

Конечно, прежде чем назначить лечение гранулемы кожи, дерматолог проводит дифференциальную диагностику. Важно исключить следующие заболевания:  меланому, саркому Капоши, ангиосаркому, кератоакантому и другие болезни со схожими симптомами. Для этого используют современный метод – дерматоскопию. Путем многократного увеличения специалист изучает структуру, форму и глубину разрастания. Если полученных данных недостаточно, образец ткани может быть направлен на гистологию – клеточный анализ.

Удаляют пиогенные гранулемы несколькими способами:

  • хирургическим иссечением, после чего на кожном покрове может остаться рубец;
  • радиоволновым методом;
  • с использованием технологии криотерапии.

гранулема симптомы

Любой из этих способов имеет один недостаток – при манипуляциях очаг сильно кровоточит. Поэтому в современной дерматологии методом выбора остается удаление лазером. Лазерное лечение позволяет исключить кровотечение, такое последствие, как рубец на коже. Кроме того, лазерный способ не занимает много времени, исключает воздействие на окружающие ткани, не требует длительной реабилитации. А еще случаи рецидива после лазерной терапии случаются крайне редко, практически исключены. Ведь выпаривается вся патогенная ткань.

К важному преимуществу лазерной терапии относится возможность проведения процедуры на труднодоступных участках. У метода минимум противопоказаний и ограничений. К примеру, гранулема на ноге может быть с легкостью удалена, как лазером, так и скальпелем. Но когда речь идет про разрастание на слизистой носа или рта, то добраться традиционным способом к образованию сложно. Прицельное действие лазера позволяет решить задачу.

Важно: Ни в коем случае нельзя проводить удаление гранулемы на пальце, руке, ноге и других местах народными средствами. Это может привести к сильному ожогу тканей, к кровотечению, инфицированию ранки. А еще часто наблюдается увеличение образования после неудачных попыток вывести его агрессивными средствами в домашних условиях. Не рискуйте.

Приглашаем вас на консультацию и непосредственно на лечение пиогенной гранулемы в клинику «Лазерсвіт». Являясь специализированным медицинским учреждением, мы проводим удаление кожных патологий в соответствии с международными протоколами. Вы можете узнать все подробности на очном приеме у врача-дерматолога высшей категории. Первичная консультация включает в себя опрос и сбор анамнеза, осмотр и исследование разрастания посредством дерматоскопа. После постановки диагноза дерматолог примет решение о возможности удаления новообразования и наиболее подходящий метод.

пиогенная гранулема: лечение

Профилактика пиогенной гранулемы

Так как точные данные об этиологии гранулемы не сформированы, способы профилактики не разработаны. К общим рекомендациям относится своевременное лечение дерматозов. Врачи рекомендуют избегать травм кожи и слизистых, бережно относиться к своему здоровью.