Саркома Капоши – это достаточно редкая кожная патология, которая развивается у людей с иммунодефицитом на фоне инфицирования вирусом герпеса 8 типа. И хоть заболевание развивается медленно и, как правило, не угрожает жизни (кроме случаев, когда сосудистое новообразование возникает при ВИЧ-инфекции), оно существенно снижает качество жизни больного из-за неприятной симптоматики.     

Что такое саркома Капоши?

Синдром Капоши – саркома, которая проявляется появлением на коже, слизистой оболочке, внутренних органах (редко) очагов сосудистых образований. Чаще всего диагностируется патология у мужчин старшего возраста (> 60 лет), у которых развился иммунодефицит. У женщин и детей заболевание встречается крайне редко. Болезнь в большинстве случаев вялотекущая (агрессивная форма встречается гораздо реже), поэтому через несколько лет после инфицирования на кожном покрове может появиться лишь несколько очагов. Но даже они могут доставить неприятности своему обладателю.

Кроме косметического дефекта, который становится причиной повышенного внимания со стороны окружающих, новообразования вызывают боль, изъязвляются, кровоточат. Саркома Капоши в полости рта приводит к поражению мягких тканей, они отекают, случаются затруднения с приемом пищи. Если поражает саркома Капоши глаза, образования могут мешать обзору, провоцировать постоянную слезоточивость.

Саркома Капоши: причины

Болезнь развивается, как ответ эндотелиальных клеток на вирус герпеса 8-го типа. Иммунодефицит позволяет вирусу активно размножаться. А это, в свою очередь, приводит к атипичному делению клеток и появлению новообразований.

Классификация заболевания

Различают несколько типов саркомы Капоши:

  • Идиопатическая саркома Капоши часто диагностируется у жителей Центральной и Восточной Европы. В зоне риска мужчины старше 55 лет. Новообразования появляются на коже ног и кистей. Нередко появлению сосудистых образований предшествует нарушение движения лимфы, что проявляется отеками, локальным посинением кожного покрова. Патологические процессы затрагивают лимфатические узлы, которые воспаляются. На поздних стадиях идиопатическая форма заболевания проявляется новообразованиями в полости рта, на языке, на внутренних веках глаз и внутренних органах.

Идиопатическая саркома Капоши

  • Иммуносупрессивный тип болезни развивается на фоне приема препаратов, подавляющих иммунитет, к примеру, при лечении аутоиммунных заболеваний, после имплантации органов, когда важно, чтобы организм не отторг имплантат. Болезнь ведет себя довольно агрессивно – на кожном покрове часто появляются обширные образования, воспаляются лимфатические узлы. Особенностью данной формы является то, что при прекращении приема препарата, подавляющего иммунитет, заболевание может регрессировать.

Иммуносупресивная саркома Капоши

  • Описание эндемического типа синдрома Капоши сводится к болезни, которая встречается у людей с предрасположенностью к опухолевым заболеваниям, проживающим в Центральной Африке. Характерными симптомами болезни являются бляшки и узловатые новообразования на коже, иногда с проникновением в мягкие ткани, лимфатические узлы и даже костный скелет. Эта форма болезни считается наиболее опасной.

эндемический тип Капоши

  • СПИД-ассоциированный тип болезни или эпидемическая саркома Капоши самая «молодая», так как поражает людей 35-40 лет. Симптомами патологии выступают мелкие голубые или розовые пятна, поражение сосудистыми образованиями твердого нёба, носа, рук, органов брюшной полости.

эпидемическая саркома Капоши

По степени тяжести различают:

  • Острое течение, которое характеризуется стремительным началом, быстрым распространением, появлением симптомов общего истощения организма. Исход при таком развитии болезни неблагоприятный.
  • Подострая форма проявляется менее ярко, новообразования появляются и растут гораздо медленнее.
  • При хроническом течении заболевания прогноз благоприятный. Симптоматика может развиваться в течение нескольких десятков лет. 

Саркома Капоши: пути передачи

Вирус саркомы Капоши передается во время полового контакта, со слюной и через кровь. В группе риска люди с ВИЧ, представители коренных народов Центральной Африки, реципиенты внутренних органов.

Высок риск инфицирования у людей, ведущих беспорядочную половую жизнь, у гомосексуалистов, так как патанатомия подтверждает, что вирус сохраняется в сперме, секрете простаты, в мочевыводящих путях и прямой кишке.

Не исключается инфицирование людей, не входящих в перечисленные группы риска, но с рецидивирующей рожей, заболеваниями лимфатической системы. Описаны случаи развития болезни после приема антибиотиков, кортикостероидов, травм и обморожения конечностей.

Саркома Капоши: симптомы

На начальной стадии чаще всего появляются сосудистые образования на коже ног. Позже – на слизистых оболочках и внутренних органах (диссеминированное поражение легких и органов ЖКТ). Выступающие узлы или плоские пятна имеют пурпурный цвет, рыхлую структуру. Оттенок образования может варьироваться от красного до темно-фиолетового. Это выраженный признак болезни. Как правило, сначала проявление не вызывает болезненных ощущений и дискомфорта. Но очень скоро образование изъязвляется, становится очагом некроза. Оно может постоянно кровоточить. Ткани конечности сильно отекают. Некоторые пациенты жалуются на боли и ломоту в пораженной конечности, ограничение суставной подвижности.

Примечательно, что если саркома Капоши диагностируется у пациента с ВИЧ, диагноз пересматривается – теперь это СПИД.

Саркома Капоши: диагностика

На первичном осмотре проводится осмотр кожного покрова, слизистых оболочек. Важна дифференциальная диагностика, так как клиника при синдроме Капоши схожа с некоторыми видами рака. Если упустить онкологию, могут пойти метастазы на соседние органы.  

Характерная черта саркомы Капоши – симметричность образований, четкие границы и их появление на коже в виде множества очагов. Редко диагностируется локализованная саркома Капоши, при которой появляются изолированные образования полового члена, глаз, рта.  

После осмотра и выявления отметин на коже проводится биопсия и гистология образцов тканей из образования. После подтверждения диагноза больного направляют на обследование внутренних органов с целью исключения их поражения.

Совокупное аппаратное исследование и результаты лабораторных анализов позволяют поставить верный диагноз с высокой точностью. 

Саркома Капоши: лечение

Категорически не рекомендуется лечить саркому Капоши в домашних условиях народными средствами. Гораздо эффективнее и надежнее обратиться к официальной дерматологии. Следует понимать, что болезнь заразна, поэтому при подтверждении диагноза пациент должен соблюдать определенные правила, направленные на защиту здоровья контактных лиц.

лечение саркомы Капоши

Лечение должно быть комплексным. Может потребоваться противовирусная терапия, а также иммуностимуляторы. 

При адекватной схеме удаления новообразования возможна длительная ремиссия. Заболевание может не беспокоить пациента десятилетиями.

Отвечаем на вопросы наших пациентов

  • Как начинается саркома Капоши?

    На коже появляются бордовые пятна или выступающие образования размером 1-5 мм. Высыпания могут визуально напоминать красный плоский лишай. Поэтому проводится дифференцированная диагностика – УЗИ, бронхоскопия, гистологическое исследование.
  • Если болезнь не лечить, каков исход?

    При агрессивной форме заболевания отказ от лечения приводит к интоксикации, кровотечениям различной локализации. Но даже если болезнь вялотекущая, не угрожающая жизни, она может привести к ограничению движений в пораженной конечности, деформации рук или ног, потере зрения при поражении глаз и других.
  • Нужна ли противораковая терапия при саркоме Капоши?

    Схему лечения, а также препараты для терапии выбирает лечащий врач после определения типа саркомы Капоши, стадии ее развития. Несмотря на разработанные протоколы лечения, для каждого пациента подбирается свой терапевтический курс.
  • Если мне поставили диагноз саркома Капоши, как защитить близких людей от инфицирования?

    Вирус герпеса 8-го типа передается со слюной и через кровь. Чтобы предупредить инфицирование контактной группы, достаточно соблюдать определенные рекомендации, которые можно получить на консультации дерматолога.